Всё о радиаторах
В связи с активным строительством нового многоэтажного и индивидуального жилья перед многими потребителями встает проблемы выбора радиаторов отопления Это вопрос и интерьера, и комфорта, и экономии, надежность, безопасность, долговечность Наиболее экономичный вид отопления – радиаторы водяного отопления.
К сожалению, нет ничего универсального. Нельзя утверждать, что отечественные радиаторы лучше импортных, или стальные лучше биметаллических.
Чугунные радиаторы - это еще недавно основной вид отопительных приборов в России, мощные, тяжелые. Это минус, который обуславливает плюс: выносливость и прочность, что позволяет им стойко переносить суровые реалии российских отопительных систем: перепады давления, плохое качество теплоносителя. Они очень неприхотливы. Надо отметить, что существуют элитные варианты чугунных радиаторов. В советское время новостройки укомплектовывались стальными конвекторами. Когда жильцы заселяли квартиры, они часто выбрасывали их и заменяли на чугунные радиаторы. Сейчас эта традиция осталась. Но заменяют их часто не на чугунные, а на биметаллические радиаторы отопления или какую-нибудь другую разновидность.
Благодаря использованию других материалов, биметаллические радиаторы отопления принципиально отличаются от их более архаичных аналогов, то есть старых моделей секционных радиаторов. У них меньше вес, они более изящны. При всем том, они имеют более высокий коэффициент теплопередачи, чем привычные чугунные. Слово биметаллические означает, что они сделаны их двух металлов. Внутри проходят стальные или медные трубы, на которые методом горячей штамповки надеты алюминиевые корпуса, имеющие стильный дизайн и точно рассчитанную форму, обеспечивающую наибольший коэффициент теплопередачи, или теплоотдачи.
Важную роль играет также покрывающая их краска. Несмотря на красивый белый цвет, эта эмаль в диапазоне инфракрасного, теплового излучения абсолютно черная. Таким образом, можно сказать, что биметаллические радиаторы отопления, это вершина достижений химии и металлообработки. Надо отметить, что некоторые модели биметаллических радиаторов по внешнему виду похожи на алюминиевые радиаторы. Неспециалист может легко спутать их.
В отличие от биметаллических, у алюминиевых радиаторов существует непосредственный контакт теплоносителя, горячей воды, с алюминием. Поэтому для таких радиаторов отопления существуют ограничения на химический состав воды, применяемый в качестве теплоносителя. Хотя они немного дешевле биметалла, однако следует предостеречь от использования их в системах центрального отопления. Их основное предназначение - использование в автономной системе отопления, например в качестве отопления частного дома.
Алюминиевые секционные радиаторы
Это легкие, элегантные секционные радиаторы с хорошей, благодаря высокой теплопроводности алюминия, теплоотдачей. Секции изготавливают методом литья под давлением или экструдированием. Каждая секция имеет верхний и нижний коллекторы, соединенные вертикальным каналом, и оребрение, организующее конвекционные потоки воздуха вдоль секции, что как раз и обеспечивает оптимальное распределение тепла в помещении.
Радиатор необходимой длины собирают из секций на стальных ниппелях с применением прокладок из специальных водостойких материалов. Лицевые поверхности оребрения в собранном приборе образуют почти сплошную плоскость с хорошим теплоизлучением. В верхней части плоскости есть воздуxоотводные окошки. Выпускаются модели небольшой глубины (80-100 мм) и с широкой гаммой межцентровых расстояний - от 300 до 800 мм. Необходимую тепловую мощность радиатора подбирают, изменяя число используемых секций, то есть длину самого радиатора, и подбирая его высоту. Все, вместе взятое, позволяет создать устройство такой конфигурации, чтобы оно полностью соответствовало любым архитектурным особенностям помещения (ширина проемов, простенков, высота ниш и т. п.).
Биметаллические секционные радиаторы
От литых алюминиевых радиаторов их отличает наличие стальных проводящих каналов, залитых в алюминиевом оребрении и призванных многократно усилить прочность конструкции. Способов реализации этой идеи два.
В первом случае изготавливается стальной сварной каркас (точнее было бы сказать - радиатор), который заливается в алюминий. Таким образом, вода контактирует только со сталью.
Во втором - стальными трубками усиливаются лишь вертикальные каналы (из соображений, что толщины стенок алюминиевого коллектора достаточно, чтобы выдержать большое давление). В этом варианте вода контактирует как со сталью, так и с алюминием, но проблемы, свойственные алюминиевым радиаторам, практически не возникают, поскольку площадь контакта воды с алюминием минимальна. В любом случае секции радиатора соединяют друг с другом с помощью стальных ниппелей, для чего в коллекторах предусмотрена трубная резьба.
Биметаллическая конструкция показала очень хорошие результаты: приборы выдерживают длительную нагрузку высоким давлением, проявляют стойкость к гидро- и пневмоударам и в то же время обладают высокой теплоотдачей. Они рассчитаны на рабочее давление до 35 атм и опрессовочное - до 52,5 атм, давление разрушения - до 170 атм, что позволяет применять биметаллические радиаторы в системах отопления многоэтажных домов (подтверждено практикой эксплуатации биметаллических радиаторов с 1993 г.). Кроме того, то, что теплоноситель протекает по стальной трубе, сводит к минимуму опасность выделения водорода, а также увеличивает интервал значений pH (6,5-9). емкость одной секции у биметаллических моделей в среднем в 3 раза меньше, чем у традиционных литых алюминиевых образцов, что снижает тепловую инерционность приборов.
Радиаторы в сборе окрашиваются порошковой эмалью в электростатическом поле с последующим отверждением ее при температуре 180°C. С учетом свойств использованной краски максимальная температура теплоносителя, при которой допускается эксплуатация изделий, 110°C.
Итак, как мы видим для каждого потребителя есть возможность выбрать необходимые ему радиаторы из существующего их многообразия.
Компания ООО «ЭНЕРДЖИПРОМ» предлагает своим покупателям биметаллические и алюминиевые радиаторы. Ознакомиться с ассортиментом Вы можете в каталоге представленном на сайте. Наши менеджеры помогут Вам подсчитать необходимое количество секций для обеспечения наиболее комфортного температурного климата исходя из размера помещения. Подберем радиаторы, соответствующие вашему дизайну. Проконсультируем по подбору фитингов и кронштейнов к радиаторам. Все в наличии на складе. Наш коллектив приглашает Вас к сотрудничеству.
Материал подготовлен <<Н.Д.Н.>>